воскресенье, 15 сентября 2013 г.

article5106.jpg
Перга пчелиная применение, состав и свойства
Перга пчелиный хлеб заботливо собирается пчелами с цветов в виде пыльцы, которая после предварительной обработки складывается в ячейки сотов. Сверху заливаетсямед, и закрывается воск. Хранится перга таким образом, зреет. Обработка пыльцы молочной кислотой содержащейся в слюне пчелы, и медом, практически консервирует ее, делает стерильной, и не позволяет портиться со временем, а также повышает содержание в ней аминокислот, витаминов и ферментов, тем самым увеличивая ее питательную ценность.
перга пчелиная применение
У каждого из перечня продуктов, производимых пчелами и заботливо собираемых пчеловодом есть свой конек, своя изюминка. Свойства пчелиной перги, прежде всего, позволяют благотворно влиять на печень человека. Это, пожалуй, основное свойство перги – благотворно влиять на повышение уровня билирубина и гемоглобина крови. Также в перге содержится железо, причем в наиболее усвояемой для организма в форме, и множество других полезных микроэлементов, получается, что перга пчелиная для детей просто находка для заботливых родителей, ведь она так полезна для детей с ослабленным иммунитетом.
перга
Стоит также сказать, что именно перга способна рассасывать доброкачественные опухоли – мастопатии, миомы.
Нельзя не сказать, что перга пчелиная применение требует только внутрь, что наиболее эффективно. Два раза в день за 30 минут до приема пищи по трети или четверти чайной ложки. Желательно ее тщательно пережевывать, так как она лучше усваивается под воздействием слюны. Большее количество употреблять не стоит, так как организм будет излишки перги воспринимать как обычные жиры, белки и углеводы, она не будет выполнять стимулирующую функцию для организма.
Перга пчелиная имеет противопоказания только людям с аллергической реакцией.
Имеет перга пчелиная состав, я бы сказал крайне уникальный. Перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе "вещество роста" - гетероауксин.
Превосходный состав позволяет смело заявить - перга является самым совершенным продуктом питания, ей уступает только маточное молочко, которое пчёлы производят из перги. Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще всего бывают в цветах.
перга пчелиная
Так почему же не наблюдается широкого применения этого ценнейшего продукта? Прежде всего потому, что далеко не все районы где развито пчеловодство могут давать значительные количества пыльцы, а следовательно и перги. Пыльценосность пасеки зависит от произрастающих там растений. Пыльца и нектар это разные вещи. Во многих районах наблюдается нехватка перги даже для собственных нужд пчел, а отбор из улья больше 20-30% собираемой пчелами пыльцы, которую пчелы используют для производства перги, приостанавливает развитие семьи. Фальсифицировать пергу, как например, делают из сахара мед, пока не научились.
Вторая и главная проблема – технологическая: как достать пергу из сотов? В сотах перга имеет консистенцию гематогена и медогонка здесь не поможет. Обычно перговые соты перекручивают целиком, вместе с воском и заливают медом в целях консервации. На рынках можно встретить такой продукт. Недостатки его очевидны - совершенно не товарный вид, неизвестно содержание самой перги в массе, наличие большого количества воска и мусора.
перга пчелиная применение
Не произвольно, мы подошли к понятию товарный вид перги, их несколько: перга в сотах, молотая перга которую еще называют перговая паста и перга, извлеченная из сотов имеющая другие названия – перга гранулированная, перга очищенная. Последняя производится путем заморозки пчелиных сотов.
Объективные исследования, проведенные в НИИ пчеловодства показали:
1. Из продуктов пчеловодства самым экологически чистым является мед, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненными.
2. Основное количество тяжелых металлов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течение двух недель пыльцы и перги, загрязненность которых в сотни раз выше, чем нектара и меда, а также во время переработки нектара в мед при отцеживании пыльцы и поступлении ее в среднюю кишку.
3. Пчелы, пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержания тяжелых металлов.
4. При получении цветочной пыльцы и перги необходимо тщательно подбирать экологически чистые территории. Семьи для производства пыльцы и перги нельзя размещать на расстоянии менее 1 тыс. метров от крупных автомагистралей — это приведет к недопустимому содержанию свинца в указанных продуктах.
Перга пчелиная хранение предполагает в обычной жилой комнате. Нежелательны повышенная влажность и, следовательно, хранение в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий