воскресенье, 15 сентября 2013 г.

article5244.jpg
Что такое мерва? Переработка мервы. Почему пишут куплю мерву, продам мерву? Зачем нужна мерва пчелиная?
Мерва — отход, получаемый, когдапасечная переработка воскового сырья развариванием, в кипящей воде и последующим отпрессовыванием воска окончена.
Состав Мервы. Мерва — состоит из восковых крышечек, остатков сотов, меда, прополиса, остатков личинок пчел, паутины куколок, пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства. Мерва также может содержать больше или меньше пчелиного воска, хотя по ее внешнему виду можно подумать, что это совершенно бесполезный материал.
Мерва выглядит как комковатая масса темно-коричневого или черного цвета, в которой отдельные коконы ячеек неразличимы.

Виды мервы

Мерва бывает двух видов — пасечная и заводская. В первой, как правило, содержится больше воска (30—50%), в заводской — намного меньше (около 25%).
Пасечная мерва является воскосырьем для воскобойных заводов, а заводская — для воскоэкстракционных. В процессе переработки пасечной мервы большая часть растворимых веществ переходит в воду, которую используют как витаминную добавку скоту, птице, растениям, ведь даже самые лучшие промышленные способы перетопки старых сотов, вытопок и мервы дают остаток, в котором еще содержится воск и другие продукты пчеловодства.
воскопресс
Заводска мерва подвергается сначала промывке, после промы известен единственный способ для извлеченияоставшегося воска — с помощью растворителей, но при этом получается клейкое восковое вещество, так как растворители экстрагируют также камедь и смолы пыльцы, прополиса и других инородных материалов. Полученный продукт не годится для продажи в качестве чистого воска.
Если мерва получена из воскопресса, то в отходах содержится до 80% воды. Мокрая мерва особенно полученная после перетопки суши, пораженной молью, быстро портится и плесневеет, и количество воска, содержащееся в ней, существенно снижается.
После вытопки воска полученную мерву необходимо сразу же разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков месте для просушки. Если мервы получено немного, то ее раскладывают на солнцепеке и несколько раз перемешивают.
Сухую мерву обязательно упаковывают в тару, иначе ее может заразить восковая моль.
Автор: Владимир Николаев
Информация взята из интернет
Фото: яндекс-фотки

1 комментарий: