воскресенье, 15 сентября 2013 г.

article5116.jpg
Мед полезные свойства, лечение медом, состав меда, как выбрать мед, польза меда
Мед — это сладкое вещество с приятным ароматом (букетом), вырабатываемое пчелами из нектара цветков, пади (медвяной росы) или смеси этих сахаристых жидкостей (последнее встречается не так часто). Исходя из этого, различают два типа натурального меда — цветочный и падевый. Ненатуральным является мед, полученный пчелами из сахарного или инвертированного сиропа, сладких соков плодов, овощей, а также искусственный мед.

Польза меда

Лучший мед - домашний мед. Про сорта меда мы поговорим ниже. Стоит заметить, что домашний мед, не всегда самый сладкий мед. Инвертированный сироп (корм пчелам) намного слаще. Благодаря богатому содержанию редуцирующих сахаров (инвентированных сахаров, моносахаров), легко усваивающихся организмом человека, ферментов, витаминов, минеральных веществ, пищевых кислот и аминокислот, бактерицидных и ароматических веществ, мед является очень важным пищевым, энергетическим и диетическим продуктом. Поэтому и потреблять его полезно всем: взрослым, главным образом при большом напряжении сил, спортсменам, детям в период роста и пожилым людям.

польза меда

Орехи с медом молоко с медом, мед с чаем - все это излюбленные народные средства для поддержания организма здоровым, бодрым и сильмы.
Конечно, мед калории содержит. В 100 г. меда 308 ккал, в чайной ложке 9 г. меда, если сосчитать сколько килокалорий в 9 г., то получится 27,7 ккал.

Свойства меда

Пчелиный мед богат витаминами, прежде всего аскорбиновой кислотой, пиридоксином (витамин В6) и многими другими.
Цвет меда зависит от вида растений с которых собирался нектар.

виды меда

Лечебные свойства меда определяются во многом растениями, из нектара (пади) которых медоносные пчелы его вырабатывают. Но пчелы собирают нектар с огромного числа различных растений, а потому односортного меда (по ботаническому происхождению) практически не вырабатывают! (Отдельный привет торговцам рынков!)

Кстати мед из сахара, всех этих полезных веществ не содержит. Он хоть и напоминает внешне мед натуральный пчелиный, но очень далек от него не только по химическому составу и по содержанию биологически активных веществ.

Сорта меда

В зависимости от источника нектара, мед подразделяют на цветочный, падиевый, технический (из сахара). Также меда делят по региональному признаку, например, Башкирский мед.

сорта меда

По технологии производства меда: выделяют мед в сотах, центробежный мед, давленный (получают путем пресования сотов колод). Бывает также топленый мед.

Виды меда

Среди цветочных медов наибольшее распространение имеют монофлерные и полифлерные. К монофлерным медам относятся:
Липовый мед - отличается приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый; при кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру, становится почти белым.
Гречишный мед - обладает светло-коричневым цветом с красноватым оттенком, сильным приятным ароматом и хорошим вкусом, по которому его легко отличить от других моно-флорных медов.
Рапсовый мед - светло-желтого цвета, имеет слабо выраженный приятный аромат и вкус, быстро кристаллизуется (даже в сотах).
Донниковый мед - светло-янтарного или слегка золотистого цвета, отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом; кристаллизуется медленно, образуя тестообразную массу белого цвета.
Фацелиевый мед - может иметь светло-зеленый или белый цвет; он обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом, кристаллизуется очень медленно, образуя тестообразную массу.
Сурепковый мед - обладает светло-желтым цветом, слабо выраженным ароматом, очень быстро кристаллизуется, образуя достаточно твердую массу (в сотах тоже).
Клеверный мед - почти прозрачный, с тонким, нежным и приятным ароматом, обладает высокими вкусовыми качествами.
Кипрейный мед - водянисто-прозрачного цвета с зеленоватым оттенком, ярко выраженного аромата и вкуса не имеет; после откачки из сотов очень быстро превращается в маслообразную массу.
Багульниковый мед - темно-коричневого цвета, с ярко выраженным специфическим запахом самого растения, при употреблении вызывает общую слабость организма, обильное потоотделение, головокружение и тошноту (перед употреблением желательно прогреть его на водяной бане).
Вересковый мед - темно-желтого цвета с красноватым оттенком; на вкус терпкий и несколько горьковатый; обладает способностью быстро сгущаться в сотах, становясь желеобразным и тягучим.
Ивовый мед - золотисто-желтого цвета, с типичным ароматом и несколько горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок.
Крушиновый мед - светло-коричневого, несколько мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом; после кристаллизации становится мутно-коричневым.
Малиновый мед - обладает светло-золотистым цветом и исключительно приятным ароматом и вкусом.

Полифлорные виды меда:

Плодовый мед - имеет светло-янтарный цвет, исключительно приятный вкус и нежный аромат; продолжительное время не кристаллизуется.
Луговой мед - обладает светло-желтым или светло-коричневым цветом, нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим букет цветущей на лугах нектароносной флоры.
Полевой мед - от светло-янтарного до светло-коричневого цвета, имеет ароматный букет и приятный вкус.
Лесной мед - имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет (но он всегда более темный, чем луговой и полевой), обладает высокими ароматическими и вкусовыми свойствами.
Падевый мед - обладает вязкой и тягучей концентрацией, может иметь темно-коричневый, темно-зеленый, бурый и даже черный как деготь цвет; вкус и аромат такого меда могут быть слабо или средне выраженными, неприятными, кисловатыми, горьковатыми или солоноватыми. Чисто падевого меда почти не бывает, так как пчелы чаще всего собирают и падь и нектар.

Применение меда

В самых различных областях нашего быта пригодился пчелиный мед отприменения меда в медицине, в частности гинекологии, в лечении простудных заболеваний и кодитерки, до косметики, психиатрии, медового массажа и даже ванн с медом. Апитерапия.
Ежедневный рекомендуемый объем меда взрослому человеку 1-2 столовых ложки, в течение дня. Лучше принимать мед на второй завтрак, полдник, второй ужин с теплой водой или не крепким травяным чаем, молоком.

медовый массаж

Мед при гриппе нужно принимать в виде кашицы с чесноком. Готовится очень просто 1 часть давленного чеснока и 1 часть меда (лучше липового меда).

Рецепты с медом

Уже один раз собрал рецепты блюд с медом можно их почитать.

Покупка меда

Идя на рынок, в магазин, к пчеловоду необходимо знать как определить мед. Прежде всего открыв банку вы должны уловить аромат меда. Если его нет, от покупки лучше отказаться. Еще один важный показатель - вкус меда. Мед должен быть вмеру сладкий, приятный на вкус, без посторонних привкусов плесени, кислоты, карамели и др. Сотовый мед должен быть в сотах, запечатанных сотах и не закристализованный.
Если мед засахарился - не беда. Это не значит, что он не качественный. Кстати читайте как определить качество меда?

Хранение меда

Наш рассказ про мед подходит к концу. На последок, я расскажу как хранить мед. Если вы покупали его в трехлитровых банках под пластиковую крышку следует подкладывать полиэтиленовый пакетик, сверху пакетика резинку от денег, и потом уже крышку. Такой способ применяют при длительном хранении. Не следует закрывать мед под металлическую крышку. Он возьмет запах этой крышки.
Также, не следует хранить мед в холодных, влажных помещениях, он наберет воду.

Мед видео



Как сделать мед?

Удивлены? Мед можно сделать и самим. Правда все равно, без натурального меда не обойтись, его потребуется 1/5 часть, но, полученный мед, будет на много полезнее чем сахар. А от меда на вкус - не отличить. Ингридиенты дляприготовление меда своими руками: сахар - 74% вода - 18,5% мед - 7,5% уксусная кислота - 0,03%.
Готовится он просто: в кипящую воду влить уксусную кислоту, засыпать сахар, нагревать не кипятя до более полного растворения сахара (весь сахар сразу не растворится), остудить до +40 градусов, добавить мед, инвертировать 4-5 дней при температуре 40-45град, перемешивая 3 раза в день. Готовность определяется полным растворением сахара, исчезновением мутности и появлением вязкости как у меда.
Затруднением для приготовления такой вкуснотищи является то, что нужно поддерживать определенную температуру для процесса инверсии. Умельцы с нашего портала изобретают разные способы. Можете ознакомиться с ними здесь
Автор: Владимир Николаев
фото: яндекс.фотки

Комментариев нет:

Отправить комментарий