воскресенье, 15 сентября 2013 г.

article5368.jpg
Маточное молочко вырабатывается головными железами молодых пчел-кормилиц. Это молочко пчелы откладывают в соты, в которые матка отложила яйца. Через три дня яйца превращаются в личинок.
В первые дни личинка, из которой развивается рабочая пчела, ничем не отличается от личинки, из которой потом разовьется матка. Но личинкам, из которых выйдут рабочие пчелы, пчелы на 3-4 день начинают давать мед и пергу, а маточную личинку кормят только пчелиным молочком.
Таким образом, рабочие пчелы и матка развиваются из одинаковых яиц, а разница состоит в различном питании. Сота, в которой находится личинка матки, увеличивается в размерах и называется «маточником», а молочко, находящееся в ней, «маточным молочком».
В маточниках молочка бывает довольно много в сравнении с сотами, где развиваются личинки рабочих пчел и, трутней. Маточное молочко собирают для лечебных целей. Оно имеет сметанообразный вид с перламутровым оттенком и кисло-сладкий вкус.
Через 16 суток из маточника выходит новая матка, которая всю жизнь питается пчелиным молочком. Пчелы кормят ее из хоботка в хоботок.
Рабочая пчела выходит из соты на 21 день и питается всю жизнь медом и пергой.
Из-за разницы в питании матка имеет огромные жизненыe преимущества перед рабочей пчелой. Во-первых, матка живет шесть и более лет, а рабочая пчела 30-35 дней. Во-вторых, матка в два с лишним раза больше, тяжелее и длиннее пчелы. В-третьих, матка обладает огромной энергией размножения, может в сутки откладывать более 2000 яиц, а пчела бесплодна. Именно поэтому ученых давно заинтересовало маточное молочко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий